El manejo inadecuado de los agroquímicos no solo perjudica a los seres humanos, sino también puede perjudicar cultivos, insectos benéficos, etc.
Cuando se realizan aplicaciones de tratamientos fitosanitarios, hay casos en que se necesita mezclar diferentes productos, y esto puede deberse a diferentes razones:
Los factores a tener en cuenta en la preparación de la mezcla para la aplicación son los siguientes:
El orden de adición de los agroquímicos está basado en la solubilidad del tipo de formulación y no del tipo de producto (insecticida, fungicida o herbicida), y es importante recordar que guarda una correlación con el resultado de la calidad del caldo de pulverización (Raggio, 2018).
Nota: Se introducirá en primer lugar a la mezcla sólo en caso de que se trate de reguladores de pH específicos. Cuando se utilicen sustancias con propiedades humectables y que tengan un efecto regulador de pH deberán introducirse en la mezcla según el orden asignado a los surfactantes/ humectables.
Es importante conocer el pH del agua y de cada producto, ya que en la mezcla deberemos verter primeramente el más ácido (pH más bajo) y al último el más básico (pH más alto). En caso de aguas alcalinas debe emplear un corrector de pH, que se adicionará en el tanque en primer lugar antes que el resto de los productos (Ministerio de Agricultura Alimentación y Medio Ambiente, 2015).
Por otro lado, un aspecto muy importante en el manejo de agroquímicos es la incompatibilidad, cuyas consecuencias pueden ser: una mezcla no homogénea que impide que la distribución de la aspersión sea uniforme (Doll, Romero, Enciso, & Sierra, 1981).
De acuerdo con Doll, Romero, Enciso, & Sierra, (1981) existen 3 tipos de incompatibilidad:
Con el manejo eficiente de los agroquímicos se puede aprovechar efectos complementarios o sinergismos entre moléculas y por otro lado nos puede evitar problemas, por ejemplo, la contaminación de depósitos y corrientes de agua, generación de resistencia cuando combinamos varios modos de acción, entre otros.
El maíz es un producto de mucha importancia agrícola
Agricultura urbana: pequeñas superficies dentro de una ciudad y destinadas a cultivos.